Démarches en ligne Contact
X
X
X

L’école de Moncel-lès-Lunéville accueille les enfants depuis la maternelle Petite Section jusqu’au CM2. 3 enseignantes se répartissent les classes et 3 ATSEM (Agents Territoriaux Spécialisés des Écoles Maternelles) les épaulent dans l’accompagnement au quotidien.

L’école dispose d’une cantine équipée, d’une salle dédiée au périscolaire et aux activités, d’une bibliothèque et de tout l’équipement pédagogique nécessaire. Les classes sont équipées de vidéoprojecteurs.

Pour s’inscrire à l’école

Directrice :
Mme SÉNÉCAL :
mail : ce.0540766@ac-nancy-metz.fr 
téléphone de l’école : 03 83 74 21 91

Inscriptions ouvertes à partir de l’âge de 3 ans, au 31 décembre de l’année d’inscription.

Les inscriptions peuvent être réalisées toute l’année, à la mairie, aux heures de permanence.

Liste des pièces à fournir :

  • Livret de famille, 
  • Carnet de santé de l’enfant, 
  • Preuve de domicile ou dérogation scolaire (si l’enfant est domicilié dans une autre commune)

Périscolaire

L’accueil périscolaire est assuré le matin à partir de 7H30 et le soir jusqu’à 18H00.

Tarifs 2022 par période d’accueil : 

  • Pour les Moncellois : 2.00 €, si dépassement : 15.00 €
  • Pour les extérieurs : 3.00 €, si dépassement : 15.00 €

Cantine scolaire

Les inscriptions se font le mardi pour la semaine suivante au 06 41 01 77 72

Tarifs 2022

  • Pour les habitants de la commune : 4.70€ le repas
  • Pour les habitants extérieurs : 5.50€ le repas

Le menu est disponible via ce lien :
Menu de la cantine de Moncel

L’équipe municipale est très attentive à la qualité des produits proposés et à la bonne application de la loi EGALIM qui, depuis le 1er janvier 2022, impose à la restauration collective publique de proposer au moins 50% de produits durables et de qualité et au moins 20% de produits bio dans les menus.

Le prestataire de restauration est API Restauration dont la cuisine centrale est située à MAXÉVILLE.

Son engagement pour une « cuisine cuisinée » fait la part belle aux producteurs locaux et bio, permet d’assurer aux élèves une alimentation de saison et avec des produits cuisinés.

Ainsi, 100% de la viande est issue de filières française et même 100% lorraine pour la viande bovine.

Les légumes sont de saison : pas de tomate en hiver mais plutôt des légumes de saison de notre région (panais, chou, carotte…). Cette approche pédagogique permet aux élèves de découvrir des aliments auxquels ils sont peu habitués.

Les vinaigrettes sont faites « maison » tout comme les soupes ou les compotes. Même le repas végétarien hebdomadaire (imposé par la loi Egalim) est entièrement cuisiné, évitant ainsi de proposer aux enfants des plats, certes végétariens, mais néanmoins industriels.

1 fois par mois, un repas festif met à l’honneur une fête calendaire. Dans le cadre des « Rencontres du Goût », un menu par mois est amené à évoluer pour apporter de la nouveauté. C’est une adaptation de la Semaine du Goût, déployée sur l’année.

Les élèves sont sensibilisés au gaspillage alimentaire et un suivi de poids des restes alimentaires est réalisés avec les enfants. (voir photo) C’est un travail mené par les ATSEM et qui sensibilise fortement les élèves. 

Conseil d’école

Retrouvez les comptes rendus du conseil d’école en téléchargement